La Gialdi Vini SA di Mendrisio è stata fondata nel 1953 da Guglielmo Gialdi ed è attualmente diretta dal figlio Feliciano. Dedita dapprima al commercio di vini, l’azienda conosce una svolta nel 1984 quando Feliciano decide di acquistare una cantina situata nella Bassa Leventina e inizia la produzione di vini ticinesi. Grazie a notevoli e continui investimenti nelle cantine di Mendrisio e Bodio, oggi la Gialdi Vini SA – che dal 2001 controlla anche il marchio Brivio – vinifica complessivamente quasi un milione di chilogrammi di uva all’anno, acquistate presso circa 280 viticoltori che, con passione, coltivano la vigna da generazioni.
L’azienda con i suoi due marchi Gialdi e Brivio, vanta un vasto assortimento di vini provenienti sia dal nord del Cantone (Gialdi) che dall’estremo sud del Ticino (Brivio). Le due zone di produzione si differenziano molto tra loro. I vini del nord risultano essere molto strutturati e con grande carattere, mentre quelli del sud risultano più morbidi ed eleganti. L’azienda ha recentemente ampliato, equipaggiandole della migliore tecnologia, le cantine di produzione e rinnovato diversi stabilimenti di sua proprietà, tra cui le sue splendide tipiche cantine mendrisiensi. Costruite a ridosso della montagna, queste sfruttano le correnti d’aria che circolano all’interno del massiccio del Monte Generoso garantendo una temperatura stabile tutto l’anno e un clima ideale per l’invecchiamento dei vini.
L’azienda che nel 2016 è stata certificata con il marchio di qualità ISO 22000 ha ottenuto importanti riconoscimenti sia a livello nazionale che internazionale. Grazie all’impegno volto a produrre vini di alta qualità e legati al territorio, la Gialdi Vini SA si situa ai vertici della produzione vitivinicola ticinese e svizzera.