Due giovani ticinesi, Raffaele Gentile e Pietro Marcoli, hanno conseguito con successo il diploma di Tecnico vitivinicolo SSS presso la Scuola di Changins, istituzione di riferimento per la formazione vitivinicola in Svizzera. La cerimonia di consegna dei diplomi, svoltasi a dicembre, ha celebrato 15 professionisti e professioniste con Bachelor in viticoltura ed enologia, 5 specialiste e specialisti in tecniche vitivinicole SSS e 12 esperti ed esperte in sommellerie con APF. Changins continua a rappresentare un polo d’eccellenza per la viticoltura, contribuendo alla crescita e al prestigio del settore vitivinicolo ticinese a livello nazionale e internazionale.
Fondata nel 1948 da diversi cantoni vitivinicoli latini, la Scuola di Changins. nel Canton Vaud. è il principale centro di competenza svizzero per la formazione superiore in viticoltura ed enologia. I suoi percorsi formativi comprendono il Bachelor of Sciences HES-SO e il Master of Life Sciences in viticoltura ed enologia, oltre alla preparazione per il titolo di Tecnico vitivinicolo SSS, che include anche l’accesso agli esami professionali superiori. La scuola ospita pure l’Ecole du vin, che propone corsi di formazione continua e superiore, tra cui la preparazione all’Attestato professionale federale di Sommelier/ère APF.
La cerimonia di consegna dei diplomi, tenutasi a dicembre in una veste rinnovata, ha visto la partecipazione della nuova Presidente del Consiglio di fondazione, Simone de Montmollin, e del nuovo direttore Marc Schmid, in carica dal 1° ottobre 2024. Tra i diplomati, due giovani ticinesi si sono distinti per il loro impegno e la loro passione per la viticoltura. Raffaele Gentile, di Novazzano ha conseguito l’AFC Attestato federale di viticoltore a Mezzana nel 2020, dopo un apprendistato presso l’azienda Ortelli Vini SA a Corteglia. Nel 2024 ha ottenuto il titolo di “Tecnico vitivinicolo SSS”, portando avanti la sua formazione in parallelo all’attività professionale. Dal 2021 lavora come operaio viticolo presso il Domaine de Martheray Schenk SA nel Canton Vaud e dal 1° gennaio 2025 è stato promosso Chef vigneron, con la responsabilità di una tenuta di 30 ettari. Pietro Marcoli, di Novaggio ha ottenuto l’AFC di viticoltore a Mezzana dopo un apprendistato presso Michele Conceprio Sagl. Nel 2024 ha conseguito il diploma di “Tecnico vitivinicolo SSS” con una formazione a tempo pieno. Ora è pronto a partire per un’esperienza professionale in Sudafrica, dove parteciperà alla vendemmia presso Springfontain Wine Estate a Stanford.
Il lavoro dei professionisti e delle professioniste formati a Changins è un pilastro della qualità della produzione vitivinicola ticinese. Negli anni, oltre un centinaio di ticinesi si sono diplomati con successo, contribuendo a innalzare il livello della viticoltura e a promuovere il vino svizzero sulla scena nazionale e internazionale.
Le persone interessate a seguire una formazione superiore in questi settori posso partecipare a una giornata informativa sabato 15 marzo 2025 a Changins. Il programma e le modalità di iscrizione sono disponibili sul sito www.changins.ch.
La foto, libera da diritti, è stata scattata in occasione della cerimonia di consegna dei diplomi lo scorso 6 dicembre. Da destra: Pietro Marcoli, Gianni Moresi (Presidente onorario di Changins) e Raffaele Gentile.