Le millésime 1997 a vu naître les premiers vins tessinois pouvant s’enorgueillir de l’appellation d’origine contrôlée. Cette étape très convoitée récompense les efforts de la filière viticole qui, en collaboration avec la Section de l’agriculture du Département des Finances et de l’Économie, a créé l’Ordre de la DOC.
Cela n’a été possible que grâce à l’approbation des appellations d’origine suisses par l’Union européenne en 1994.
En avril 2010, l’Ordre de la DOC a été dissous et ses tâches ont été reprises par l’Interprofession della Vite e del Vino Ticinese, avec la Commission de la sauvegarde de la DOC.
L’Appellation d’Origine Contrôlée dans notre Canton, comme dans le reste de la Suisse, vise avant tout à valoriser l’identité et l’authenticité du produit, tout en garantissant l’atteinte de certains critères de qualité pour protéger les attentes des consommateurs.
La Commission pour la sauvegarde de la DOC est responsable de la gestion et de l’octroi des autorisations d’utilisation de la DOC.
Elle dispose d’une commission de dégustateurs qualifiés chargés d’effectuer des contrôles de qualité et de typicité, au moyen d’examens organoleptiques et analytiques des vins présents sur le marché et prélevés régulièrement auprès des producteurs.
Dans le décret fédéral sur la viticulture de 1992, la DOC est mentionnée pour la première fois dans la législation suisse.
Selon le décret, une appellation d’origine contrôlée désigne un vin dont les exigences de qualité correspondent aux conditions fixées par les cantons.
Les conditions concernent la délimitation des zones de production, les cépages utilisés, les méthodes de culture, les teneurs minimales en sucre naturel, les rendements par unité de surface, les techniques de vinification, l’analyse et l’examen organoleptique.
Le label de qualité VITI a été introduit par décret exécutif le 1er janvier 1948. Il était destiné aux meilleurs vins issus du cépage Merlot, qui connaissaient alors un succès croissant dans notre canton.
Cette institution devait être le point de départ d’une vaste campagne de propagande visant à faire connaître aux consommateurs ce nouveau vin tessinois sur lequel, avec une admirable intuition, on fondait des espoirs justifiés.
La formidable récolte de 1947 a largement contribué à l’élan de l’initiative, permettant une empreinte qualitative d’une excellence absolue.
Le niveau élevé du label VITI a eu une influence décisive sur la connaissance et l’appréciation du vin tessinois sur le marché national, contribuant ainsi à l’intérêt économique progressif de notre viticulture.
Le label VITI a caractérisé et caractérise toujours un vin rouge de qualité issu exclusivement du cépage Merlot. Il est attribué par une commission d’experts après un examen organoleptique minutieux des échantillons présentés par les viticulteurs.
Chaque échantillon doit être accompagné d’un certificat d’analyse attestant que le vin est conforme aux paramètres requis.
Si, lors de ce premier crible, les vins contreviennent aux valeurs fixées par la réglementation, ils ne peuvent pas porter le label VITI et ne seront donc pas soumis à la commission de dégustation.
La marque IGT identifie la production de vin avec l’indication typique et la désignation traditionnelle “Nostrano”.
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