En 1992, dans un terrain vallonné à Cadenazzo sur les pentes du mont Ceneri à été construite la première cave Ghidossi a été construite, ce qui a permis à Gianfranco de produire ses propres vins dans une véritable cave. La passion et la ténacité et le scrupuleux, l’ont amené à développer et améliorer au mieux ses vins, ce qui lui a permis de remporter les premières médailles d’or dans des concours internationaux avec le vin qui porte son surnom, « Saetta ».
Très vite, sa passion devint aussi celle de son fils David, qui dès son jeune âge aidait son père entre la vigne et la cave. Il décide alors de s’engager dans la voie du vin, et d’étudier l’œnologie et la viticulture à l’EIC de Changins. Après avoir obtenu son diplôme et fait des expériences de travail en Valais, Vaud, Genève et en Australie que sa femme Stéphanie a embauché au domaine Del Rio’s Winery à Geelong (AUS) décident ensuite de reprendre une fois rentrés en Suisse la passion de ses parents Gianfranco et Renata.
Davide Ghidossi, pour sa profession de vigneron et viticulteur, a été choisi comme Rooky pour l’année 2020 par le guide Gault & Millau, et confirmé en 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 parmi les 150 meilleurs vignerons suisses.