La Tenuta Castello di Morcote est un domaine agricole et viticole de 150 hectares, situé sur un promontoire entièrement entouré par le lac de Lugano, avec sept hectares de vignobles en terrasses, d’oliveraies, de vastes pâturages et de grandes étendues de bois. Au cœur du domaine, en position dominante, se dresse le Château de Morcote, construit au XVe siècle.
Ce lieu magnétique, niché entre les Préalpes et la vallée du Pô, bénéficie d’un terroir exceptionnel pour la viticulture. Les vignobles sont situés entre 400 et 500 m d’altitude sur des pentes raides exposées au sud, le climat est régulé par les vents thermaux du lac et le sol est constitué de porphyre rose, quartzite d’origine volcanique: unique au Tessin.
La famille Gianini est propriétaire du domaine depuis quatre générations et est totalement engagée dans la viticulture. Le vignoble est laissé enherbé et le travail est effectué principalement à la main, suivant les principes de l’agriculture biologique et biodynamique, en équilibre avec la Nature, afin de protéger et de promouvoir la biodiversité.
Les cépages cultivés dans les vignobles en terrasses autour du château de Morcote sont le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay.
Plus au sud, dans le Mendrisiotto, région caractérisée par la présence de sols calcaires, se trouvent les vignobles de Ligornetto, Tremona et Morbio Superiore, qui produisent du Merlot, du Cabernet Sauvignon et du Petit Verdot, ainsi que la plupart des raisins blancs, soit Chardonnay et Sauvignon Blanc.
En cave, les raisins sont accompagnés, en intervenant le moins possible, afin que les vins puissent exprimer au mieux et de manière authentique le terroir dont ils sont issus.