Tenuta Vitivinicola Trapletti

Trapletti

Année de fondation

2004

Hectares

6

Zone

Sottoceneri

Région

Mendrisiotto

Lieu

Coldrerio

Dénominations

DOC Ticino
IGT Svizzera Italiana

Cépages

Merlot, Nebbiolo, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon

En 1967, l’exploitation familiale est fondée avec son père Lorenzo. Enrico Trapletti a commencé à découvrir son grand intérêt et son dévouement pour les vignobles dès son enfance. Cela l’a conduit à se lancer dans la viticulture en 1992. Jusqu’alors, la vinification était pratiquée comme un hobby, mais elle est devenue son activité principale dans la vie et en 2004, il a fondé la Tenuta Vitivinicola Trapletti. Partant du vignoble familial situé sur la colline de Coldrerio, les vignes s’étendent aujourd’hui sur env. 13 hectares dans la grande région du Mendrisiotto. La douceur du climat, la variété des sols et la diversité des terroirs ont donné naissance à une quantité innombrable de cépages tous différents les uns des autres. Il s’agit de 16 cépages différents.

De plus, il y a 13 ans, il a réintroduit sur le territoire le Nebbiolo, qui existait déjà sur le sol tessinois avant le Merlot. Aujourd’hui, elle possède environ 4 000 plantes et produit 100% Nebbiolo. Ce cépage est également utilisé dans l’assemblage Nabumba et pour un vin mousseux rosé Nebbiolo méthode classique. Le domaine viticole Trapletti produit actuellement environ de 45’000 à 55’000 bouteilles de vin par an.

Contact

Via Pier Francesco Mola 34
6877 Coldrerio
ufficio@traplettivini.ch