Découvrir les cépages

Les cépages rouges représentent 85% de la surface cultivée au Tessin.

Cépage principal du Tessin est le merlot, cultivé depuis 1906 et qui représente 80% de la surface cultivée.

Les autres cépages rouges cultivés au Tessin sont le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le Carminoir, le Diolinoir, le Divico, le Galotta, le Gamaret, le Garanoir, le Marselan, le Petit Verdot, le Pinot Noir et la Syrah.

À cela s’ajoute Bondola, un cépage rouge autochtone, depuis 2023 un Presidio Slow Food.

 

Les cépages blancs représentent 15% de la surface cultivée au Tessin.

Chardonnay, Chasselas, Doral, Johanniter, Kerner, Müller Thurgau, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Sémillon et Viognier, Merlot.

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1’181 hectares2’579 producers85% red grape varieties15% white grape varieties

Cépages rouges

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1’181 hectares2’579 producers85% red grape varieties15% white grape varieties

Cépages blancs

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Viticulture

La viticulture est présente au Tessin depuis plus de deux mille ans. Son développement qualitatif remarquable a toutefois commencé au début du XXe siècle. C’est en 1906 qu’a eu lieu la première plantation du noble cépage Merlot, originaire de la région de Bordeaux.

Les excellents résultats obtenus lors des essais ont incité les autorités et les principales caves à promouvoir la plantation de cette variété. Sur les plus de 1’000 hectares de vignobles cultivés au Tessin, plus de 80% sont actuellement couverts par ce cépage, qui est devenu, au fil du temps, un véritable symbole de la viticulture dans le canton.

La viticulture tessinoise est une réalité très particulière, gérée par plus de 2’500 viticulteurs.

On trouve des vignes presque partout, de Chiasso aux premiers cols menant au Saint-Gothard.

Le cépage merlot s’est révélé être un cépage très polyvalent au Tessin, donnant lieu à des produits extrêmement variés, en fonction des différents terroirs de production et de la philosophie de la cave.