La Tenuta Castello di Morcote è un’azienda agricola e vitivinicola di 150 ettari situata su un promontorio interamente circondato dal lago Ceresio. Comprende 7 ettari di vigneti terrazzati, uliveti, ampi pascoli e distese di boschi. Nel cuore dell’azienda, in posizione dominante, svetta il Castello di Morcote, costruito nel XV secolo.
Questo luogo magnetico, incastonato tra le Prealpi e la Pianura Padana, beneficia di un terroir eccezionale per la viticoltura. I vigneti sono situati tra i 400 e i 500m di altitudine su ripidi pendii esposti a meridione, il clima è regolato da venti termici lacustri e il suolo è costituito da porfido rosa, quarzite di origine vulcanica: un unicum in Ticino.
La famiglia Gianini è proprietaria della Tenuta da quattro generazioni e si dedica con passione e impegno alla viticoltura. La vigna viene lasciata inerbita e il lavoro viene svolto principalmente a mano, seguendo i principi dell’agricoltura biologica e biodinamica, in equilibrio con la Natura, in modo da proteggere e favorire la biodiversità.
Le varietà coltivate nei vigneti terrazzati attorno al Castello di Morcote sono Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Chardonnay.
Più a sud, nel Mendrisiotto, regione caratterizzata dalla presenza di suoli calcarei, si trovano i vigneti di Ligornetto, Tremona e Morbio Superiore da cui provengono Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, così come la maggior parte delle uve a bacca bianca, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
In cantina, le uve vengono accompagnate, intervenendo il meno possibile, affinché i vini possano esprimere al meglio e con autenticità il terroir da cui provengono.