Rote Rebsorten machen im Tessin 85 % der Rebfläche aus.
Die Hauptrebsorte des Tessins ist der Merlot, der seit 1906 angebaut wird und 80 % der Rebfläche einnimmt.
Weitere im Tessin angebaute rote Rebsorten sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carminoir, Diolinoir, Divico, Galota, Gamaret, Garanoir, Marselan, Petit Verdot, Pinot Noir und Syrah.
Hinzu kommt die Bondola, eine einheimische rote Rebsorte, die seit 2023 ein Slow Food-Präsidium ist.
Weiße Rebsorten machen im Tessin 15% der Rebfläche aus.
Chardonnay, Chasselas, Doral, Johanniter, Kerner, Müller-Thurgau, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Semillon, Viognier und Merlot.
Der Weinbau ist im Tessin seit über zweitausend Jahren präsent. Seine bemerkenswerte qualitative Entwicklung begann jedoch im frühen 20. Jahrhundert. Im Jahr 1906 wurde erstmals die edle Merlot-Rebe aus der Region Bordeaux gepflanzt.
Die hervorragenden Ergebnisse der Versuche, haben die Behörden und die wichtigsten Weingüter dazu veranlasst, den Anbau dieser Sorte zu fördern. Über 80 % der über 1.000 Hektar Rebfläche im Tessin sind heute mit dieser Rebe bedeckt, die sich im Laufe der Zeit zu einem wahren Symbol des kantonalen Weinbaus entwickelt hat.
Der Tessiner Weinbau ist eine ganz besondere Realität, die von über 2‘500 Winzern verwaltet wird.Die Rebe ist fast überall präsent, von Chiasso bis zu den ersten Rampen, die zu den San Gottardo-Pässen führen.Die Merlot-Rebe hat sich im Tessin als sehr vielseitige Rebsorte erwiesen, die je nach Produktionsterroirs und Firmenphilosophie sehr unterschiedliche Produkte hervorbringt.
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