Nachhaltigkeit

Um das Thema Nachhaltigkeit anzugehen, hat der Kanton Tessin das Viso-Projekt, ein Projekt zur Verbesserung der Weinbaupraktiken und zur Förderung der Biodiversität gerüstet Das Projekt entwickelt sich entlang von 4 Achsen:


1. Die erste Achse umfasst Innovationen bei Pflanzenschutzstrategien.


2. Die zweite Achse beinhaltet eine allgemeine Verbesserung der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln.


3. Die dritte Achse zielt darauf ab, das Wissen über pilzkrankheitstolerante Sorten (Piwi) als Option neben der Sorte Merlot zu erweitern.


4. Die vierte Achse schließlich zielt darauf ab, die biologische Vielfalt zu fördern und zu schützen.


Der Plan basiert auf der Unterstützung der italienisch-schweizerischen Produzenten: dem Verband der Winzer der italienischen Schweiz (Federviti), dem Verband der Tessiner Winzer (AVVT) und dem Tessiner Weinhändler- und Winzerverband (ATNVV), die Mitglieder des Branchenverbands Tessiner Rebe und Wein (IVVT) sind.